キャラメルとチョコレートのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート 50g
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml
- バター(有塩・無塩どちらでも) 50g
- キャラメルソース 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 〈下準備〉バターは600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 2 チョコレートを粗く刻みます。
- 3 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、生クリーム、溶かしておいたバター、キャラメルソースを加え泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。
- 4 ホットケーキミックスをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、チョコレートを加え混ぜ合わせます。
- 5 マフィン型に型紙を敷き、6〜7分目まで流し入れたらオーブンで20分焼きます。焼き終わり、粗熱が取れたらココアパウダーをふりかけて完成です。
きっかけ
キャラメルソースの消費に。
おいしくなるコツ
型紙の耐熱温度に気をつけて調理してください。今回は、耐熱温度220℃のカップケーキ型紙を使用しています。 手順3で、生クリームとバター加える際は数回に分けてください。
- レシピID:1840043498
- 公開日:2022/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/03/05 18:20美味しかったです!
キャラメルの風味と粗く刻んだチョコレートが相性抜群です。※12個分(直径5cmのカップケーキ型紙)