キャラメルとチョコレートのマフィン レシピ・作り方

キャラメルとチョコレートのマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
mayums
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生クリームを使い、しっとり食感の味わえるマフィンです。
キャラメルの風味と粗く刻んだチョコレートが相性抜群です。※12個分(直径5cmのカップケーキ型紙)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉バターは600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 チョコレートを粗く刻みます。
  3. 3 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、生クリーム、溶かしておいたバター、キャラメルソースを加え泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ホットケーキミックスをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、チョコレートを加え混ぜ合わせます。
  5. 5 マフィン型に型紙を敷き、6〜7分目まで流し入れたらオーブンで20分焼きます。焼き終わり、粗熱が取れたらココアパウダーをふりかけて完成です。

きっかけ

キャラメルソースの消費に。

おいしくなるコツ

型紙の耐熱温度に気をつけて調理してください。今回は、耐熱温度220℃のカップケーキ型紙を使用しています。 手順3で、生クリームとバター加える際は数回に分けてください。

  • レシピID:1840043498
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
マフィンココアキャラメルクリームその他のチョコレート
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