かつやをトンカツで再現!デミトンカツプレート♪ レシピ・作り方

かつやをトンカツで再現!デミトンカツプレート♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
かつやのデミチキンカツ丼が美味しかったので、とんかつで再現してみました。
ソースの肉肉しさも再現してみたので、がっつり食べたいときの全力飯です。^^

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 卵(L玉) 1個
  • パン粉 2カップほど
  • 玉ねぎ 中2個
  • 豚こま肉 300gほど
  • 砂糖 大2
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大2
  • ドミグラスソース缶 1缶(290g)
  • キャベツ 1/4玉

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 豚こまは食べやすい大きさに、玉ねぎは皮をむいて薄めのくし形に切る。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと豚肉を炒め、玉ねぎが半透明になればOK。
    砂糖、ウスターソース、ケチャップ、ドミグラスソース缶の中身を開けて、調味料を溶かす。
  6. 6 キャベツは千切りにする。
  7. 7 器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上にたっぷりのデミソースをかければ完成!!

きっかけ

かつやのデミチキンカツが美味しかったので、再現して欲しいと家族に頼まれて、トンカツアレンジしてみました。 かつやよりもソースの味は濃いめですが、美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

デミグラスソースは調味料が溶ければOKです。 ご飯の上に乗せれば、デミトンカツ丼になります。 ぜひ肉肉しいソースで、トンカツのボリュームを楽しんでみてください。

  • レシピID:1840043392
  • 公開日:2022/01/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつデミグラスソース
関連キーワード
かつや 再現 デミトンカツ アレンジ
料理名
かつやをトンカツで再現!デミトンカツプレート♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る