かつやをトンカツで再現!デミトンカツプレート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3分ずつくらいが目安です。) - 4 豚こまは食べやすい大きさに、玉ねぎは皮をむいて薄めのくし形に切る。
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5
フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと豚肉を炒め、玉ねぎが半透明になればOK。
砂糖、ウスターソース、ケチャップ、ドミグラスソース缶の中身を開けて、調味料を溶かす。 - 6 キャベツは千切りにする。
- 7 器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上にたっぷりのデミソースをかければ完成!!
きっかけ
かつやのデミチキンカツが美味しかったので、再現して欲しいと家族に頼まれて、トンカツアレンジしてみました。 かつやよりもソースの味は濃いめですが、美味しいと大好評でした。
おいしくなるコツ
デミグラスソースは調味料が溶ければOKです。 ご飯の上に乗せれば、デミトンカツ丼になります。 ぜひ肉肉しいソースで、トンカツのボリュームを楽しんでみてください。
- レシピID:1840043392
- 公開日:2022/01/21
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ソースの肉肉しさも再現してみたので、がっつり食べたいときの全力飯です。^^