和食麺類のお供‼️焼きねぎときつねにゅうめん❗ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ(乾麺)(うどんでも) 2人前
- 油あげ 5枚(1枚分)
- 白ねぎ(太め) 1本
- ★水 600㏄
- ★だしの素 小さじ1
- ★塩 小さじ1弱
- ★薄口醤油 小さじ2弱
- ★酒、みりん(各) 大さじ1弱
- ☆水 150㏄
- ☆三温糖 大さじ4と1/2
- ☆昆布だし(粉末) 2摘み
- ☆薄口醤油 大さじ3弱
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1と1/2
作り方
- 1 油あげは油抜きをして半分に切る、鍋に☆を入れて油あげを加える、落し蓋をして中火弱で煮汁がほんの少し残るまで煮ておく。
-
2
白ねぎの青い部分は斜めに切る、
白い部分は3~4cmのぶつ切りにする、 -
3
(ひやむぎを茹でる準備をしておく
) - 4 ぶつ切りにした方はフライパンで裏表に焼き目を付けて焼く、
-
5
★を鍋に入れて温めて両方の白ねぎを入れて少し煮る、
ひやむぎを袋の表示時間より少し短く茹で上げて、丼に移す、 - 6 5に白ねぎと1を入れてつゆをかけて完成です。
- 7 今回油あげは1袋味付けに煮ましたかが残りは作り置きにも便利です、忙しい時にも簡単麺類のお供に嬉しいです!
きっかけ
お昼ごはんに。(よく麺類をするので油あげ1袋全部きつねに作った)
おいしくなるコツ
ねぎは麺が茹で上がる時間に合わせてさっと煮て下さい。油あげの味付けに三温糖です。
- レシピID:1840043229
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- 料理名
- きつねにゅうめん
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