和食麺類のお供‼️焼きねぎときつねにゅうめん❗ レシピ・作り方

和食麺類のお供‼️焼きねぎときつねにゅうめん❗
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
じゅわつと甘辛のきつねと焼いたねぎの風味と食感が美味しいです!昼食や風邪予防にもお薦めてす。

材料(2人分)

  • ひやむぎ(乾麺)(うどんでも) 2人前
  • 油あげ 5枚(1枚分)
  • 白ねぎ(太め) 1本
  • ★水 600㏄
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1弱
  • ★薄口醤油 小さじ2弱
  • ★酒、みりん(各) 大さじ1弱
  • ☆水 150㏄
  • ☆三温糖 大さじ4と1/2
  • ☆昆布だし(粉末) 2摘み
  • ☆薄口醤油 大さじ3弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 油あげは油抜きをして半分に切る、鍋に☆を入れて油あげを加える、落し蓋をして中火弱で煮汁がほんの少し残るまで煮ておく。
  2. 2 白ねぎの青い部分は斜めに切る、
    白い部分は3~4cmのぶつ切りにする、
  3. 3 (ひやむぎを茹でる準備をしておく
    )
  4. 4 ぶつ切りにした方はフライパンで裏表に焼き目を付けて焼く、
  5. 5 ★を鍋に入れて温めて両方の白ねぎを入れて少し煮る、
    ひやむぎを袋の表示時間より少し短く茹で上げて、丼に移す、
  6. 6 5に白ねぎと1を入れてつゆをかけて完成です。
  7. 7 今回油あげは1袋味付けに煮ましたかが残りは作り置きにも便利です、忙しい時にも簡単麺類のお供に嬉しいです!

きっかけ

お昼ごはんに。(よく麺類をするので油あげ1袋全部きつねに作った)

おいしくなるコツ

ねぎは麺が茹で上がる時間に合わせてさっと煮て下さい。油あげの味付けに三温糖です。

  • レシピID:1840043229
  • 公開日:2021/12/12
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関連情報

カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)油揚げ長ネギ(ねぎ)きつねうどん
関連キーワード
簡単 節約 免疫力 風邪予防
料理名
きつねにゅうめん
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