クランブルマフィン レシピ・作り方

クランブルマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
mayums
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ココアのクランブルマフィンです。
ふわふわなマフィン生地にザクザクのクランブル、2つの食感が楽しめます。※6個分(直径5cmのカップケーキ型紙)

材料(6人分)

  • ①バター(クランブル用) 15g
  • ①砂糖(クランブル用) 大さじ1/2
  • 薄力粉 15g
  • ②バター(有塩・無塩どちらでも) 36g
  • ②砂糖 40g
  • 1個
  • ホットケーキミックス 140g
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 〈下準備〉②バターは常温に戻しておきます。※室内で30分ほど置くか、500Wの電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
  2. 2 クランブルを作ります。①バター(クランブル用)は1cm角に切ります。
  3. 3 ①砂糖(クランブル用)と薄力粉を入れて混ぜ合わせたら、①バター(クランブル用)を加え、そぼろ状にします。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 マフィン生地を作ります。ボウルに柔らかくしておいた②バターを入れ、泡立て器で練ります。
  5. 5 ②砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、下準備で溶きほぐしておいた卵を数回に分けて加えさらに混ぜ合わせます。
  6. 6 ホットケーキミックスとココアパウダーをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
  7. 7 牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせ、生地を柔らかくします。
  8. 8 オーブンを180℃に予熱します。
  9. 9 マフィン型に型紙を敷き、7〜8分目まで流し入れたらクランブルを等分にのせ、オーブンで35分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。

きっかけ

新しくマフィン型を購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

型紙の耐熱温度に気をつけて調理してください。今回は、耐熱温度220℃のカップケーキ型紙を使用しています。 手順5で、卵を加える際は分離しないよう少量を数回に分けてください。

  • レシピID:1840043217
  • 公開日:2021/12/09
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マフィンココア
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