ちょい足しソースアレンジ!豚ロースのソーストンカツ レシピ・作り方

ちょい足しソースアレンジ!豚ロースのソーストンカツ
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
トンカツ用の肉が安かったので、トンカツにして、ソースをちょい足しアレンジしてみました。
普段のソースがちょい足しで美味しくなります。
ぜひ、作ってみてください。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2~3
  • L玉1個
  • パン粉 2カップ強
  • トンカツソース 大3
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • すりごま 小1/2

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 容器にトンカツソース、みりん、醤油、すりごまを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
  5. 5 器に切ったトンカツを盛りつけ、たっぷりのソースをかけていただく。
    完成!!

きっかけ

トンカツのアレンジということで、いつものトンカツソースにちょい足しアレンジをしてみました。 さらさらのソースになるので、多めにかけてもくどくありません。 ぜひ、揚げたてをどうぞ。

おいしくなるコツ

トンカツを揚げる時間は、肉の厚さによっても違うので、きつね色になるまでが目安です。 野菜なども添えると美味しいので、時間に余裕があれば、キャベツの千切りなどを添えてもGOOD! ぜひ、さらさらのソースをお試しください。

  • レシピID:1840043066
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切りお肉に合うソース
関連キーワード
アレンジ とんかつソース ちょい足し 子どもが喜ぶ
料理名
ちょい足しソースアレンジ!豚ロースのソーストンカツ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る