ちょい足しソースアレンジ!豚ロースのソーストンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2~3
- 卵 L玉1個
- パン粉 2カップ強
- トンカツソース 大3
- みりん 大1
- 醤油 大1
- すりごま 小1/2
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3分ずつくらいが目安です。) - 4 容器にトンカツソース、みりん、醤油、すりごまを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
-
5
器に切ったトンカツを盛りつけ、たっぷりのソースをかけていただく。
完成!!
きっかけ
トンカツのアレンジということで、いつものトンカツソースにちょい足しアレンジをしてみました。 さらさらのソースになるので、多めにかけてもくどくありません。 ぜひ、揚げたてをどうぞ。
おいしくなるコツ
トンカツを揚げる時間は、肉の厚さによっても違うので、きつね色になるまでが目安です。 野菜なども添えると美味しいので、時間に余裕があれば、キャベツの千切りなどを添えてもGOOD! ぜひ、さらさらのソースをお試しください。
- レシピID:1840043066
- 公開日:2021/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のソースがちょい足しで美味しくなります。
ぜひ、作ってみてください。