コチュジャンがまろやかに!スンドゥブチゲ レシピ・作り方

コチュジャンがまろやかに!スンドゥブチゲ
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
お味噌汁や汁物に困ったらチゲ!旨味をだしてコチュジャンをまろやかに美味しく頂きます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • キノコ類(ここではえのき・しめじ) 各1/2株
  • その他好きな野菜 ひとつかみ
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 飾り程度に刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水を張りキノコ類や火が通りづらい野菜を入れて火をつける。
  2. 2 鶏がらスープを入れて合わせ味噌・コチュジャン・砂糖・酒を入れて一煮立ちさせ豆腐を手で崩しながら入れる。
  3. 3 豆腐に味が染みてきたら盛り付けて刻みネギを散らす。

きっかけ

汁物のレパートリーのひとつ

おいしくなるコツ

野菜はにんじん、ニラ、大根、白菜、もやし、じゃがいもなどなんでもいいと思います。 お味噌汁と違ってコチュジャンは煮込んだ方が美味しくなります。 我が家はチゲの時は小さめの土鍋で作ります。

  • レシピID:1840043038
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブその他のきのこコチュジャンその他の汁物韓国鍋・キムチチゲ鍋
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る