常備菜に♪キノコ入り切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
切り干し大根は水でさっと洗い、熱湯で5分程湯がきます。湯がいたらざるにあけ、水気を切っておきます。
人参は短冊切りにしておきます。
キノコは食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 深めの鍋にごま油を入れて、中火でニンジンとキノコを炒めます。しんなりしてきたら切り干し大根を加え軽く炒めます。
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3
全体的に火が通ったら麺つゆ、水、砂糖、みりん、鷹の爪を加えて水分がなくなるまで炊きます。
塩味が足りない場合は最後に塩を一つまみ加えて、味を全体に馴染ませたら完成です♪
きっかけ
和食が食べたくなったのと、カリウムを摂取したかったので切り干し大根を使った料理を作りました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、甘さを控えめにしたい方は砂糖の量を減らしてみりんを増やすと優しい甘さに仕上がるのでおすすめです♪
- レシピID:1840042815
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
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