おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き レシピ・作り方

おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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枝豆とコーンが余っていたので、春巻きに入れておつまみ風にしてみました。
ご飯のおかずにも合いますが、おつまみやおやつに最適です。
皮のパリパリ感が素敵かも?!

材料(10個人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 塩ゆで枝豆 100~120粒
  • ゆでとうもろこし 1/2本
  • ピザ用チーズ 50gほど
  • 薄力粉 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 コーンは、縦に包丁を入れて、バラバラにほぐす。
  2. 2 枝豆は、さやから出しておく。
  3. 3 薄力粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉(糊)を作っておく。
  4. 4 春巻きの皮を1枚ずつはがし、三角の頂点を下にしたら、手前の方に枝豆10~12粒、コーン10粒ほど、チーズをひとつまみほど乗せる。
  5. 5 下の頂点から少しきつめにくるくると巻き、半分まで来たら、両端に水溶き小麦粉を多めに塗る。
    両端を中央で折り返し、更にくるくると巻く。
  6. 6 先端の三角の頂点に来たら、また水溶き小麦粉を多めにつけ、たたむようにしてくっつけたら春巻きはOK。
    個数分繰り返す。
  7. 7 フライパンの高さ2cm程度に油(分量外)を入れ、180~190度の油で春巻きの両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
  8. 8 揚げたてをいただく。
    完成!!

きっかけ

春巻きが食べたくなったので、家にある枝豆やコーン、チーズなどを利用してみました。 揚げたては皮がパリパリで、味付けをしなくても、ほんのり塩味を感じます。 おつまみやおやつにもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

今回は揚げ焼していますが、天ぷら鍋でじっくりと揚げてもOKです。 揚げ焼きの場合、短時間で揚がるので、側を離れて焦がさないように注意してみてください。 お好みで醤油などにつけても美味しいです。

  • レシピID:1840042792
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
春巻きとうもろこし枝豆
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簡単 パリパリ おつまみ 春巻き
料理名
おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き
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