おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 塩ゆで枝豆 100~120粒
- ゆでとうもろこし 1/2本
- ピザ用チーズ 50gほど
- 薄力粉 大2
- 水 大2
作り方
- 1 コーンは、縦に包丁を入れて、バラバラにほぐす。
- 2 枝豆は、さやから出しておく。
- 3 薄力粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉(糊)を作っておく。
- 4 春巻きの皮を1枚ずつはがし、三角の頂点を下にしたら、手前の方に枝豆10~12粒、コーン10粒ほど、チーズをひとつまみほど乗せる。
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5
下の頂点から少しきつめにくるくると巻き、半分まで来たら、両端に水溶き小麦粉を多めに塗る。
両端を中央で折り返し、更にくるくると巻く。 -
6
先端の三角の頂点に来たら、また水溶き小麦粉を多めにつけ、たたむようにしてくっつけたら春巻きはOK。
個数分繰り返す。 - 7 フライパンの高さ2cm程度に油(分量外)を入れ、180~190度の油で春巻きの両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
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8
揚げたてをいただく。
完成!!
きっかけ
春巻きが食べたくなったので、家にある枝豆やコーン、チーズなどを利用してみました。 揚げたては皮がパリパリで、味付けをしなくても、ほんのり塩味を感じます。 おつまみやおやつにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
今回は揚げ焼していますが、天ぷら鍋でじっくりと揚げてもOKです。 揚げ焼きの場合、短時間で揚がるので、側を離れて焦がさないように注意してみてください。 お好みで醤油などにつけても美味しいです。
- レシピID:1840042792
- 公開日:2021/09/19
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ご飯のおかずにも合いますが、おつまみやおやつに最適です。
皮のパリパリ感が素敵かも?!