豚汁風!豚肉入りのおかず味噌汁 レシピ・作り方

豚汁風!豚肉入りのおかず味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
豚肉その他具だくさんのおかずになるお味噌汁

材料(3~4人分)

  • 豚肉:薄切り 150g
  • 大根:短冊切り 5cm分
  • 玉ねぎ:薄切り 1/4個
  • えのき:4cmにカット 1/2株
  • 豆腐:さいの目 小1丁
  • わかめ 1つまみ
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 水と顆粒だしで大根、玉ねぎ、豚肉を煮ます。(弱火でアクを取りながら)
    えのき、豆腐を加えます。
  2. 2 わかめを加えてから味噌を溶き、仕上げにごま油で香り付け。お好みで七味をふってください。

きっかけ

おかずが淋しい時に(惣菜パックが映りこんでますね)せめて味噌汁を具だくさんに

おいしくなるコツ

豚汁のイメージかごま油、七味が合うような気がします。

  • レシピID:1840042210
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁
料理名
豚肉入りのおかず味噌汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る