極厚ローストポーク❗オーブン低温調理★極柔★極旨❗ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはスライスする。
ローリエは千切る。
お肉の両面にフォークで数ヵ所突き刺す。 - 2 両面に塩と胡椒をまぶしつける。
- 3 にんにくとローリエを分けて両面に散らして乗せる。
- 4 ラップでしっかり(二重)包む。
- 5 こんな感じで。冷蔵庫に入れて1日寝かせる。
- 6 皮側のにんにくとローリエを身の方に貼り付ける、
-
7
落ちない様に網を用意する。
(バットの油切りの網等) -
8
オーブンの天板にお湯を入れて、
オープンの網に乗せる。(予熱120度、中段)
120度のオープンで90分焼く。
終了後そのまま15分放置する。 -
9
オーブンを開けて焼き上がり!
にんにくとローリエを取り除いて
4等分に切り分ける。(お好みの厚さでも) -
10
★はお好みのものでいいです。レタスはざく切りにする。
じゃが芋は皮を剥いて4等分に切って茹でる、湯切りをして★塩胡椒で味付けをする。 -
11
☆はお好みのタレでもいいです。
☆酒と☆にんにくはレシピID:1840002702を参照して下さい。☆にんにくはすりおろす、
☆を小鍋に入れ火にかけアルコール分を飛ばせる。 -
12
後はお皿に10と9を盛り付けて完成!☆タレをつけて頂きます。
(粒マスタードを付けても美味しいです)
きっかけ
飲食店専用向けのお店に時々塊肉を買いに行きます。 今回は三田ポークの塊肉が売っていた安かったので買った、シンプルな味付けで豪快に味わいたいと思い、
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼いた後そのまま放置で肉汁を落ち着かせます。ほんのり温かいのを頂くのがベスト、食べる時間に合わせて焼き始める事が大切です。 ☆タレは出来れば作れてもらえたら嬉しいです、お肉や付け合わせ野菜に自慢の出来るタレです。
- レシピID:1840042184
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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