極厚ローストポーク❗オーブン低温調理★極柔★極旨❗ レシピ・作り方

極厚ローストポーク❗オーブン低温調理★極柔★極旨❗
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
豪快な塊肉料理ですが手間はかかりません!下味を付けたらほぼ時間を待つだけてす。豪快さにビックリ、柔らかさに驚き、脂身が甘くて美味しい~とペロリと食べちゃた!

材料(4人分)

  • 豚肉ロース(ブロック) 1kg
  • 10g
  • 胡椒 少々多目
  • にんにく 2個
  • ローリエ 2枚
  • ★レタス 2枚
  • ★じゃが芋(3個) 350g
  • ★塩胡椒 少々
  • (☆にんにく酒と梅酒のタレ)
  • ☆にんにくの酒漬け(酒) 大さじ1
  • ☆にんにくの酒漬け(にんにく) 1個
  • ☆玉ねぎおろし 60g
  • ☆梅酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆昆布だしの素(粉末) 小さじ1/2
  • ☆蜂蜜 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはスライスする。
    ローリエは千切る。
    お肉の両面にフォークで数ヵ所突き刺す。
  2. 2 両面に塩と胡椒をまぶしつける。
  3. 3 にんにくとローリエを分けて両面に散らして乗せる。
  4. 4 ラップでしっかり(二重)包む。
  5. 5 こんな感じで。冷蔵庫に入れて1日寝かせる。
  6. 6 皮側のにんにくとローリエを身の方に貼り付ける、
  7. 7 落ちない様に網を用意する。
    (バットの油切りの網等)
  8. 8 オーブンの天板にお湯を入れて、
    オープンの網に乗せる。(予熱120度、中段)
    120度のオープンで90分焼く。
    終了後そのまま15分放置する。
  9. 9 オーブンを開けて焼き上がり!
    にんにくとローリエを取り除いて
    4等分に切り分ける。(お好みの厚さでも)
  10. 10 ★はお好みのものでいいです。レタスはざく切りにする。
    じゃが芋は皮を剥いて4等分に切って茹でる、湯切りをして★塩胡椒で味付けをする。
  11. 11 ☆はお好みのタレでもいいです。
    ☆酒と☆にんにくはレシピID:1840002702を参照して下さい。☆にんにくはすりおろす、
    ☆を小鍋に入れ火にかけアルコール分を飛ばせる。
  12. 12 後はお皿に10と9を盛り付けて完成!☆タレをつけて頂きます。
    (粒マスタードを付けても美味しいです)

きっかけ

飲食店専用向けのお店に時々塊肉を買いに行きます。 今回は三田ポークの塊肉が売っていた安かったので買った、シンプルな味付けで豪快に味わいたいと思い、

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼いた後そのまま放置で肉汁を落ち着かせます。ほんのり温かいのを頂くのがベスト、食べる時間に合わせて焼き始める事が大切です。 ☆タレは出来れば作れてもらえたら嬉しいです、お肉や付け合わせ野菜に自慢の出来るタレです。

  • レシピID:1840042184
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
ローストポークローストビーフのたれお肉のおもてなし料理豚かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
ローストポーク
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