☺低温調理で簡単&ジューシー♪ローストポーク☺ レシピ・作り方

☺低温調理で簡単&ジューシー♪ローストポーク☺
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
低温調理でジューシーに作れるローストポークです☆
簡単に作れてお誕生日や記念日、クリスマスディナーにも☆
美味しいソースの作り方もご紹介します♡

材料(4~5人分)

  • 豚肉ブロック(モモや肩など) 400g
  • 小さじ2/3
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ついでに作れる簡単なソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース(ウスターでも中濃でも) 大さじ4
  • 赤ワイン(なければ料理酒でOK) 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
    時間がない場合は、気にしなくてもいいです。
  2. 2 大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
    豚肉に塩と粗挽き黒胡椒をすり込んでおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ強火で全体的にしっかり焼き色をつける。
    フライパンは洗わずそのままで。
  4. 4 豚肉に焼き色がついたら、ラップで包みます。ラップは二重にして包むこと。
    使用するラップは耐熱温度が100℃以上の物を必ず使用してください。
  5. 5 加熱可能なジップロックなど耐熱の保存袋のに空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。
    袋も二重にするとお湯が入りません。
  6. 6 保存袋をご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
    また束ねて茹でる際の輪ゴムは、安全性の保障された輪ゴムを使用してください。
  7. 7 鍋のお湯が沸騰したら、耐熱の保存袋に入れた豚肉を入れて、そのまま10分ほどグラグラと煮る。
  8. 8 3分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして50~60分放置。
    肉が浮かばないように上からお皿などをのせる。
  9. 9 50~60分放置したら、お湯から豚肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 保存袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成♪
  11. 11 【ソース作り】
    肉を取り出したフライパンににソースの材料を全て入れて軽く混ぜて沸騰させれば、ソースは完成♪

きっかけ

・しっかり火を通したい方は長めに放置してください。 ・肉を常温に戻したり冷めるまで放置するのは、肉汁がダラダラ出てしまうのを防ぐ為です。 ・温めて食べたい場合やお肉の色が赤いのが苦手な場合は、フライパンでサッと炙って召し上がってください。

おいしくなるコツ

ジューシーなローストポークがおうちでも食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

  • レシピID:1270021973
  • 公開日:2020/11/23

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カテゴリ
ローストポークその他のおせち料理クリスマスオードブルお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ローストポーク 豚肉 低温調理 クリスマス
料理名
ローストポーク
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