鶏手羽元と夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元は水で洗い、キッチンペーパーで良く水分を拭き取る。
- 2 にんじんはいちょう切り、じゃがいもは6等分に、玉ねぎは串切り、かぼちゃは7〜8mmの厚さに、なすびは1cmの厚さに、それぞれ切っておく。
- 3 厚手の鍋にサラダ油とおろし生姜を入れ、中火で熱し、手羽元の表面を焼く。
- 4 にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて更に炒める。
- 5 水500mlとローリエを加え、途中でアクと油を除きながら20分煮込む。
- 6 火を止め、カレールーを加えて混ぜる。とろみがつくまで煮込む。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃとなすびを焼く。
- 8 お皿にご飯、カレーを盛り、焼いたかぼちゃとなすびをトッピングして完成。
きっかけ
子供も大人も好きなカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
手羽元がほろほろになるまで煮込んだ方が美味しいです。かぼちゃとなすびは煮崩れない様に後乗せします。
- レシピID:1840042167
- 公開日:2021/06/13
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夏野菜は焼いて後乗せします。