山わさびがアクセント!トンカツのわさマヨアレンジ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておく。
(筋切り) -
2
肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
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4
山わさびの皮をむき、おろし金ですりおろす。
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5
ボールにわさび、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせ、ソースを作る。
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6
トンカツを切り分けて皿に乗せ、ソースも乗せて、ミニトマトとレタスを添えれば、完成!!
きっかけ
トンカツ用の肉をアレンジしてみました。 ちょうど頂き物の山わさびがあったので、マヨネーズと混ぜたところ、アクセントになって美味しいと好評でした。 山わさびの消費にもおすすめです。
おいしくなるコツ
肉はきつね色になるまでしっかりと火を通してください。 わさびは直前にすりおろすと、風味もそれほど逃げません。 マヨネーズの量を増やすとまろやかになりますが、わさびの風味を強くしたいなら、少な目にしてください。
- レシピID:1840042129
- 公開日:2021/06/04
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マヨネーズソースにピリリとわさびがアクセントです。
ご飯とも合います!