鰆の塩焼き❗ねぎ塩昆布だし漬け★ふんわり優しい❗ レシピ・作り方

鰆の塩焼き❗ねぎ塩昆布だし漬け★ふんわり優しい❗
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
シンプルな味付けで魚の臭みも消え身がふわふわして美味しいです。

材料(4人分)

  • 鰆(4切身) 440g
  • 6摘み
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★酒 大さじ2
  • ★こめ油 大さじ1/2
  • ★昆布だしの素(粉末) 2摘み(大きい目)
  • ★刻みねぎ 30g

作り方

  1. 1 鰆をキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、塩を両面に振って10分程おく、
  2. 2 ★をバットに入れ合わせる、
  3. 3 1を再度キッチンペーパーで汁気を取って、2に入れて全体に馴染ませる、
  4. 4 魚にピッタリとラップをして40分程置いておく、
  5. 5 ねぎを取り除いて魚焼きグリルに入れて14分焼く。(両面焼き用グリルの目安です)
    焼けたらお皿に移して完成!

きっかけ

お店で鰆が美味しそうだったので、夕飯にさっぱり和食の気分になった。

おいしくなるコツ

魚の汁気をよく取る事です。こめ油で味かまろやかになります。

  • レシピID:1840042065
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
さわら万能ねぎ夕食の献立(晩御飯)焼き魚
料理名
鰆の塩焼き
みつやん0211
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