ゴロゴロ野菜漬け☆薬膳★無限野菜 レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
切って混ぜるだけ!
そうめん、冷やしうどん、ホカホカごはん、お豆腐などに、たっぷり乗っけてお召し上がりください。
お箸が止まらなくなる美味しさです。

材料(2〜4人分)

ナス
1/2本
ズッキーニ
1/2本
大根
100gm
パプリカ 赤、黄
各 小1個
オクラ
5本
みょうが
1本
青じそ
5枚
生姜
1欠片
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ5
★白だし
大さじ2
★りんご酢 または穀物酢
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2
★野菜ブイヨン
キューブ1個
★干し椎茸
1個分

作り方

  1. 1
    ★を全て鍋に入れ加熱する
  2. 2
    ナス、ズッキーニ、大根はサイコロ状に切る
    オクラは板ずりして表面のヒゲを取り小口切りにする
    パプリカは1センチ程度の角切りにする
    大葉、みょうがは千切り、生姜はみじん切りにする
  3. 3
    ナス、ズッキーニ、大根をボウルに入れ、塩(分量外)揉みし、水分が出てくるまでしばらく置く
  4. 4
    3の水は軽く絞る
    そこに全ての野菜を入れ、全体を混ぜ合わせる
  5. 5
    保存容器に4を入れ、粗熱が取れた1を上からかける
  6. 6
    冷蔵庫で半日〜1日程度味がなじむまで漬け込む

    出来上がり!

    冷蔵庫で4日程度日持ちします

おいしくなるコツ

野菜の種類は変更OK。 好きなお野菜をいろいろ漬け込んで楽しんでいただけます 山芋、カブ、きゅうり、ピーマンなどなど

きっかけ

気温が高くなってくると夏野菜が食べたくなります カラダを冷やす涼の性質を持つお野菜がたっぷり食べられるメニューです 温の性質を持つ大葉、みょうが、生姜と組み合わせているので、冷えすぎずバランスがとてもいい組み合わせになります

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ベジタリアン薬膳料理その他の野菜作り置きの野菜

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ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

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