煮ません食べやすい❗五目納豆❗栄養まとめて一品‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは型抜きをした後の残り●の形を使いました。
(新しいこんにゃくなら)
小さく手で千切る。 -
2
人参、蓮根は小さなあられ切りにする。(蓮根は酢水に晒す)
御坊は洗って酢水に晒しラップをしてレンジで40秒加熱をする、細目は小さな輪切り(太目は半月か銀杏切りで) -
3
(参考★御坊の下処理)
よろしければレシピID:1840028137を参照して下さい。 -
4
2を順に加えて塩茹でをする。
人参→蓮根→御坊
(ごとに様子をみて加える) - 5 茹で上げて、
- 6 ボウルに移して熱い内に白だしを加えて下味を付ける。
- 7 1を塩茹でする、
- 8 乾煎りをして、しっかり水分を飛ばす。
-
9
6を加えて混ぜ合わせる、
残ってい水分を軽く飛ばせる。 - 10 冷まして容器に移し、冷蔵庫へ。
- 11 納豆を個々に器に移して軽く解し10を分けて加える、後は付属のタレと塩昆布を加えよく混ぜ合わせて完成です!
-
12
(1余った元の料理です。
参考によろしければレシピID:1840041528を参照して下さい。)
きっかけ
余ったこんにゃくの形で納豆にと思い、更に五目豆が浮かび上がった!エコと健康食に心がけて!
おいしくなるコツ
野菜を納豆の粒に合わせて切る事と4の時間差です。 (4人分で1食です、多い目に作り置きしても便利てす)
- レシピID:1840041678
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- 五目豆納豆
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