スパゲティ☆キノコのヴィーガン豆乳ソース レシピ・作り方

スパゲティ☆キノコのヴィーガン豆乳ソース
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
豆乳を使った軽めのソースです。

材料(1.5人分)

  • スパゲティ 100g
  • しめじ 30g
  • えのき 30g
  • エリンギ 30g
  • おろし玉ねぎ 大さじ1
  • おろしニンニク 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆水 60g
  • ☆豆乳 60g
  • ☆米粉または小麦粉 大さじ1
  • ☆野菜ブイヨン(粉) 少々
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ☆味噌 小さじ1
  • 小ネギや大葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。

    しめじはほぐし、エリンギはしめじくらいの大きさに切ります。
    えのきは石付きを切り落とし3等分に切ります。
  2. 2 ☆の材料を混ぜてソースを作っておきます。

    小ネギや大葉は刻んでおきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、おろし玉ねぎを入れ、火にかけます
  4. 4 キノコを入れ炒めます。
    しんなりしたら、「2」のソースを入れます。
  5. 5 ゴムベラ等で混ぜ、とろみが出るまで加熱します。
    茹で上がったパスタと和えお皿に盛り刻んだ小ネギまたは大葉をのせてどうぞ。

きっかけ

乳製品を摂らないので、豆乳等植物性のソースで食べたかったので。

おいしくなるコツ

パスタはそのパスタの茹で方に合わせて茹でて下さい。 全粒粉パスタのためと作りましたが、普通のパスタでも美味しいと思います。

  • レシピID:1840040990
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベジタリアン豆乳きのこパスタ
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/03/18 21:44
    スパゲティ☆キノコのヴィーガン豆乳ソース
    エリンギが無かったので、しめじを増やしました。息子はソースが美味しい。夫はお店の味がすると大好評でした(^ ^)
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る