アプリで広告非表示を体験しよう

カンタンごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
野菜を切って、煮汁を作ってただ煮るだけ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
小1コ(130g)
人参
60g
大根
80g
干し椎茸(戻しておく)
2〜3枚
こんにゃく
60g
いんげん
2本
ごま油
大さじ1/2
☆だし汁
180ml
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯に通し油抜きをし、厚揚げ、野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ☆の材料をすべて合わせて煮汁を用意します。
  2. 2
    鍋(フタのあるもの)にごま油を入れて熱し、切った厚揚げ、野菜を入れて軽く炒めます。
    煮汁をまわし入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めフタをして10分煮ます。
  3. 3
    10分たったらフタをあけて、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げを高野豆腐にしたり、里芋やゴボウや蓮根等でもさらに美味しいと思います。 均一に味がしみ込むように、たまに上下を返して煮るといいと思います。

きっかけ

簡単に煮物を作りたかったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 23:03
冷蔵庫にある野菜を集めて作りました。美味しく出来て嬉しい。ありがとうございます(^^)
楽天じゅんじゅん
美味しそう♡ アレがないとコレがないとと思わず、冷蔵庫チョイスでいいですよね。 いつもどうもありがとうございます。 また覗いてみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする