おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪ レシピ・作り方

おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。
おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋】
  • 牛モツ 400~450g
  • 薄力粉 大4
  • キャベツ 1/2玉
  • ほうれん草 2把
  • 椎茸 4個
  • にんにくチューブ 大1
  • 600cc
  • ラーメン用醤油豚骨スープ 2袋
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこむ。
    水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返す。
  2. 2 揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流す。
    (しっかりと洗ってください。)
  3. 3 ラーメン用の醤油豚骨スープを使う。
  4. 4 鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させる。
  5. 5 キャベツは、小さめのざく切りにする。
  6. 6 椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れる。
    ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておく。
  7. 7 鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こむ。
  8. 8 キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こむ。
    (もつにはしっかりと火を通します。)
  9. 9 具材にしっかりと火が通ったら完成!!

きっかけ

牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋にしてみました。 野菜もたっぷりと取れますし、ラーメンスープを使うので味付けも楽々です。 皆でおかわりが止まらない美味しさと大好評でした。

おいしくなるコツ

モツはしっかりと粉を洗い流してください。 ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。 モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。

  • レシピID:1840039873
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
もつ鍋ほうれん草キャベツ
関連キーワード
もつ鍋 ラーメンスープ 簡単 おかわりが止まらない
料理名
おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪
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