おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこむ。
水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返す。 -
2
揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流す。
(しっかりと洗ってください。) - 3 ラーメン用の醤油豚骨スープを使う。
- 4 鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させる。
- 5 キャベツは、小さめのざく切りにする。
-
6
椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れる。
ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておく。 - 7 鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こむ。
-
8
キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こむ。
(もつにはしっかりと火を通します。) - 9 具材にしっかりと火が通ったら完成!!
きっかけ
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋にしてみました。 野菜もたっぷりと取れますし、ラーメンスープを使うので味付けも楽々です。 皆でおかわりが止まらない美味しさと大好評でした。
おいしくなるコツ
モツはしっかりと粉を洗い流してください。 ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。 モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。
- レシピID:1840039873
- 公開日:2020/12/17
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- もつ鍋 ラーメンスープ 簡単 おかわりが止まらない
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おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。