おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪ レシピ・作り方
![おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/231494510976dc79cd4cdcddbab95e52ce8e66f1.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこむ。
水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返す。 -
2
揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流す。
(しっかりと洗ってください。) -
3
ラーメン用の醤油豚骨スープを使う。
-
4
鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させる。
-
5
キャベツは、小さめのざく切りにする。
-
6
椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れる。
ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておく。 -
7
鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こむ。
-
8
キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こむ。
(もつにはしっかりと火を通します。) -
9
具材にしっかりと火が通ったら完成!!
きっかけ
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋にしてみました。 野菜もたっぷりと取れますし、ラーメンスープを使うので味付けも楽々です。 皆でおかわりが止まらない美味しさと大好評でした。
おいしくなるコツ
モツはしっかりと粉を洗い流してください。 ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。 モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。
- レシピID:1840039873
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- もつ鍋 ラーメンスープ 簡単 おかわりが止まらない
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。