あく抜きの必要なし!炒めゴボウと豚こまの豚汁♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、斜めに薄くスライスする。
鍋に多めに油(分量外)を入れ、ゴボウに焼き色が付くまでしっかりと火を通す。 - 2 玉ねぎは皮をむき、くし形に切り、人参は皮をむき、厚めの半月切りに、大根は皮をむいて、薄めのいちょう切りにする。
- 3 キャベツはざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大に切る。
- 4 ゴボウに焼き色が付いたら、豚肉を投入し、白っぽくなるまで火を通す。
- 5 鍋に、玉ねぎ、人参、大根、スプーンでちぎったコンニャクを加え、油が回るまで2分程炒める。
- 6 鍋に水、ほんだし、みりん、キャベツ、じゃがいもを加え、蓋をして、5~6分火を通す。
- 7 じゃがいもとキャベツに火が通ったら、味噌を溶き入れ、蓋をして、更に5~6分火を通す。
- 8 器に盛りつけ、あればネギの小口切りを乗せて完成!!
きっかけ
野菜たっぷりの豚汁が食べたいとの妹のリクエストで作ってみました。 しっかりと味が染みたせいか、次の日に残るかな?と思ったら、皆がおかわりをして一晩で無くなりました。 冬の肌寒い日にもぴったりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもに火が通るのが目安ですが、もしキャベツが固いようなら、じゃがいもより先に煮て、柔らかくなってからじゃがいもを加えると良いです。 野菜たっぷりなので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。^^
- レシピID:1840039799
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
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かすみ草8412021/02/07 18:53美味しく作ることが出来ました。
ゴボウはあく抜きが面倒ですが、先に炒めるとあくが出なくて簡単です。
大量に作っても一晩で完食。