長芋の醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 5センチ
- 青海苔 小さじ1/2
- みりん 10cc
- 濃口醤油 5cc
- 米油 10cc
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、半月切り。厚さ1センチ弱。
- 2 みりんと濃口醤油を合わせたものに5分漬けた後、フライパンに油をしいて両面を焼く。両面に少し焦げ色が付いたら、漬け汁もフライパンに入れて水けを飛ばす。
- 3 皿に盛って青海苔をふりかける。
きっかけ
お店で食べて美味しかったと聞いたものを再現してみました。
おいしくなるコツ
みりん風調味料ではなく「みりん」と表示されているものを使う。
- レシピID:1840039661
- 公開日:2020/12/04
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