長芋の醤油焼き レシピ・作り方

長芋の醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
YOSHIKO’sきっちん
YOSHIKO’sきっちん
サクッと美味しい。ご飯にもお酒のアテにも。

材料(2人分)

  • 長芋 5センチ
  • 青海苔 小さじ1/2
  • みりん 10cc
  • 濃口醤油 5cc
  • 米油 10cc

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、半月切り。厚さ1センチ弱。
  2. 2 みりんと濃口醤油を合わせたものに5分漬けた後、フライパンに油をしいて両面を焼く。両面に少し焦げ色が付いたら、漬け汁もフライパンに入れて水けを飛ばす。
  3. 3 皿に盛って青海苔をふりかける。

きっかけ

お店で食べて美味しかったと聞いたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

みりん風調味料ではなく「みりん」と表示されているものを使う。

  • レシピID:1840039661
  • 公開日:2020/12/04
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長芋フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
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