小さな姫りんご飴 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 姫りんご 約15個
- 砂糖 大さじ4
- 水 100ml
- すだち 1切れ
作り方
- 1 りんごはへたをくりぬいて皮をしっかり洗います。(じゃがいも用のブラシを使用)
- 2 耐熱皿に並べて砂糖大さじ1をふりかけてから(主にヘタをくりぬいた部分)レンジで10分加熱。
-
3
砂糖大さじ3を水に溶いて煮詰めます。
ふつふつして白く砂糖が析出するくらい(写真の状態)になったらりんごとすだちの搾り汁を加え絡めます。 - 4 1個ずつ接触しないよう取り出してから冷まします。
きっかけ
道の駅で多量に買いました。
おいしくなるコツ
夜店のようなパリパリの飴食感ではないですが酸っぱさもあって美味しいですよ!
- レシピID:1840038975
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 小さな姫りんご飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません