もち麦入り☆さつまいもご飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
通常のお米2合を研いで水加減も2合の線ぎりぎりに、もち麦投入。もち麦50gにお水100gプラスする。塩、お酒も入れる
30分位置いておく - 2 さつまいもを皮付きで切る。10分位水にさらしておく。
- 3 さらして洗ったさつまいもをお米に投入して、炊飯器のスイッチオン♫
- 4 炊き上がったら混ぜて、茶碗に盛り付け黒ごまをパラパラで出来上がり〜
きっかけ
秋になりさつまいもの季節になったので、いつもの定番メニューです。
おいしくなるコツ
冷めておにぎりでお弁当にも! 熱々にバターをひとかけのせても美味しいよぉ
- レシピID:1840038793
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるめり2020/12/17 10:25今回は安納芋と栗があったので作ってみました(^^)
甘みが美味しかった〜
食物繊維豊富☆ほっこり美味しい