もち麦入り☆さつまいもご飯♫ レシピ・作り方

もち麦入り☆さつまいもご飯♫
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーまるまる
ちーまるまる
いつものもち麦ご飯にさつまいもを入れて炊いてみました〜
食物繊維豊富☆ほっこり美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 通常のお米2合を研いで水加減も2合の線ぎりぎりに、もち麦投入。もち麦50gにお水100gプラスする。塩、お酒も入れる
    30分位置いておく
  2. 2 さつまいもを皮付きで切る。10分位水にさらしておく。
  3. 3 さらして洗ったさつまいもをお米に投入して、炊飯器のスイッチオン♫
  4. 4 炊き上がったら混ぜて、茶碗に盛り付け黒ごまをパラパラで出来上がり〜

きっかけ

秋になりさつまいもの季節になったので、いつもの定番メニューです。

おいしくなるコツ

冷めておにぎりでお弁当にも! 熱々にバターをひとかけのせても美味しいよぉ

  • レシピID:1840038793
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるめり
    はるめり
    2020/12/17 10:25
    もち麦入り☆さつまいもご飯♫
    今回は安納芋と栗があったので作ってみました(^^)
    甘みが美味しかった〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る