トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ レシピ・作り方

トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
普段のトンカツをアレンジするなら、ソースを変えてみようと言うことで、ケチャップと醤油でソースを作ってみました。
トンカツにめっちゃ合うね!と喜ばれたソースです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 薄力粉 大2
  • L1玉
  • パン粉 1.5カップ
  • キャベツ 1/4玉
  • ★ケチャ醤油ソース
  • ケチャップ 大3
  • 醤油 大1~2
  • みりん 大2
  • にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 豚肉は、脂と身の間に垂直に包丁を入れる。
    (筋切り)
  2. 2 肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  3. 3 190度の油で、肉の両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 耐熱容器にケチャップ、醤油、みりんを入れ、ラップをして30秒レンジで加熱する。
    温まったら、にんにくも加えて良く混ぜる。
  5. 5 キャベツは千切りにする。
  6. 6 器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを乗せて、ソースをかければ完成!!

きっかけ

豚ロース肉の切り身があったので、家族が大好きなトンカツにしてみました。 ソースを変えるだけでも簡単にアレンジができるので、ぜひケチャ醤油ソースも試してみて下さい。 家族にはソースがめっちゃ合うと好評でした。

おいしくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、しっかりとキツネ色(こげ茶色)になるまで揚げてください。 ソースに入れるにんにくの量は、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840038600
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつトマトソース
関連キーワード
和食 トンカツ アレンジ ケチャ醤油ソース
料理名
トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/04/08 13:22
    トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ
    いつもと違うソースで美味しかったです。
    ソースの手軽さが良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る