芋の子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋の皮をむいて、1口だいに切る。
仕上がりでぬめりが嫌いな場合は、一度下茹でして水を切る。 -
2
ごぼうの皮をむき(アルミホイルでこする)ささがきにして酢水につける(水1Lに対して、小さじ1/3)
ニンジンは、半月またはいちょう切り。 - 3 鍋に水と出汁パックをいれ、さといも・ごぼう・ニンジンを里芋に箸が通るまで煮ていく。
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4
煮ている間に以下を行う。
ねぎを薄めの斜め切りにする。
しめじは、石づきを取ってほぐす。
えのきは石ずきをとって半分に切ってほぐす。
こんにゃくは水を切って、一口大に切る。 -
5
里芋に火が通ったら、きのこ・こんにゃくを酒・豚小間を入れて、豚小間に火が通るまで煮る。
あくが出てきたらとる。 -
6
火をとめて、出汁パックを取り除き、味噌を溶いていき、めんつゆを入れる。
味を見て、出汁が足りなければ、顆粒出汁を入れ、味噌で調節する。 -
7
豆腐を切っていれる。
火を入れ沸騰しないよう弱火で5分ほど煮込む。 - 8 ねぎを入れて器に盛る。
きっかけ
芋煮会で作ったレシピ
おいしくなるコツ
里芋は大きめの方がおいしい。 面倒な時は、豚汁用の水煮や冷凍の里芋を使うと簡単にできる。 あくとりは、あく取りシートを使うとかんたん。
- レシピID:1840038410
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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