爽やかな酸味で!ブリとなすのレモンダレソテー♪ レシピ・作り方

爽やかな酸味で!ブリとなすのレモンダレソテー♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ブリの切り身が半額で手に入ったので、なすと一緒に爽やかなレモンダレソテーにしてみました。
臭みを出来るだけ消すために、下準備で生姜を合わせてあります。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • なす 4本ほど
  • 片栗粉 大2~3
  • 大1
  • 生姜チューブ 3cm
  • 細ネギ 2~3本
  • ごま油 大2
  • ★レモンダレ
  • レモン汁 大1
  • ウェイパー 小2
  • 砂糖 大1
  • めんつゆ 大1

作り方

  1. 1 ブリは、酒と生姜と一緒にボールに入れ、全体に混ぜ込んでから、10分ほど置く。
  2. 2 なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  3. 3 ★レモンダレの材料を混ぜておく。
  4. 4 耐熱容器に、ナスとごま油を入れ、全体に油を絡める。
    レンジで5~6分加熱する。
  5. 5 ブリの水分を軽く拭き取ったら、全体に片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの表面に焼き色を付ける。
    ひっくり返したら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 ナスが熱いうちに、作っておいたレモンダレを加え、よく混ぜる。
    (ナスが熱いうちだと、ウェイパーもしっかりと溶けてくれます。)
  8. 8 器にブリを盛りつけ、ナスを乗せたら、レモンダレを回しかける。
    ネギを小口切りにしたものを散らして完成!!

きっかけ

ブリの切り身が半額で手に入ったので、同じく家にあったレモンを使い、レモンダレ風味にしてみました。 さっぱりとしたレモンダレと生姜のお陰で、臭みがなく食べやすいと人気でした。 レモン汁はポッカレモンなどでOKです。

おいしくなるコツ

ブリをフライパンで焼く時には、焦付きやすいので、最初は弱火で3分ほど両面を焼き、その後中火にして、両面5分ほど蒸し焼きにしてください。 レモンの酸味が好きな方は、レモン汁を倍に増やしても美味しいです。

  • レシピID:1840038041
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理レモン
関連キーワード
ぶり ナス レモンダレ さっぱり
料理名
爽やかな酸味で!ぶりとなすのレモンダレソテー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る