爽やかな酸味で!ブリとなすのレモンダレソテー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブリは、酒と生姜と一緒にボールに入れ、全体に混ぜ込んでから、10分ほど置く。
- 2 なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- 3 ★レモンダレの材料を混ぜておく。
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4
耐熱容器に、ナスとごま油を入れ、全体に油を絡める。
レンジで5~6分加熱する。 - 5 ブリの水分を軽く拭き取ったら、全体に片栗粉をまぶす。
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6
フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの表面に焼き色を付ける。
ひっくり返したら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 -
7
ナスが熱いうちに、作っておいたレモンダレを加え、よく混ぜる。
(ナスが熱いうちだと、ウェイパーもしっかりと溶けてくれます。) -
8
器にブリを盛りつけ、ナスを乗せたら、レモンダレを回しかける。
ネギを小口切りにしたものを散らして完成!!
きっかけ
ブリの切り身が半額で手に入ったので、同じく家にあったレモンを使い、レモンダレ風味にしてみました。 さっぱりとしたレモンダレと生姜のお陰で、臭みがなく食べやすいと人気でした。 レモン汁はポッカレモンなどでOKです。
おいしくなるコツ
ブリをフライパンで焼く時には、焦付きやすいので、最初は弱火で3分ほど両面を焼き、その後中火にして、両面5分ほど蒸し焼きにしてください。 レモンの酸味が好きな方は、レモン汁を倍に増やしても美味しいです。
- レシピID:1840038041
- 公開日:2020/09/19
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臭みを出来るだけ消すために、下準備で生姜を合わせてあります。