茄子たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(合挽) 150g
- 茄子 1本
- えのき 1/2株
- 塩・胡椒(★) 少々
- 中華だし(ペースト)(★) 小さじ1/2
- オイスターソース(★) 小さじ1/2
- 餃子の皮 約20枚
- 片栗粉(打ち粉代わり) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 市販の餃子のタレ(お好みで) 2袋
作り方
- 1 茄子とえのきを粗く切ってフードプロセッサでみじん切りに。
- 2 ひき肉と混ぜ、★印の調味料で味付けします。
- 3 餃子の皮で包み、茄子の水気があるので打ち粉代わりに皿には片栗粉をふっておきました。
- 4 ごま油で焼いてカラっとしたらそのままの形で皿へ移しました。
- 5 濃いめに味付けしましたがお好みで餃子のタレをつけて。
きっかけ
皮は別料理の残り、ひき肉以外の野菜が無かったので茄子を使用しました。
おいしくなるコツ
片栗粉はそのつもりはなかったのですが羽根に化けたようです(笑
- レシピID:1840037621
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 料理名
- 茄子たっぷり餃子
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