簡単シンプル!トマトとオクラの塩ごま油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを薄く削ぐ。
フライパンに薄く水を入れて沸騰させたら入れて蓋をしてさっと茹で、水を切る。 - 2 トマトはクシ切り。
- 3 ボウルにごま油と塩を入れ、トマトと茹でたオクラを入れて馴染ませる。
-
4
そのまま温かいうちでも。
冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
大量消費するためにごま油と塩で和えて下処理。 そのままでも箸休めになるし、そうめんなどにはこれをみじん切りにしてサッと具にすることも可能。
おいしくなるコツ
オクラはヘタを取って丸のままフライパン等で蒸し焼きのように茹でると時短&光熱費も少なく美味しく食べられます。
- レシピID:1840037506
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 料理名
- オクラとトマトの塩ごま油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この時期大量消費したくなるオクラとトマトレシピです。