コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に★うどんとめんつゆのうどん以外を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
沸騰したら、室温で粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。 - 2 とうもろこしは、包丁を縦に入れて、そのまま下して実をそぎ取る。
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3
ボールに★コーンの天ぷらの薄力粉、ベーキングパウダー、水、コーンを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
(ちょっとしっかり目に混ぜてください。) -
4
180度の油で、まずコーンの天ぷらを揚げる。
(スプーンですくい、油に落としたら、表面が固まるまでしっかりと揚げます。) - 5 なすはヘタを取り、身に包丁を入れて扇状に、ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切る。
- 6 ★野菜の天ぷらの薄力粉、上新粉、水を切るように混ぜて、衣をつける。
- 7 なすに衣をつけて、少し温度を上げて、190度で表面が固まるまで揚げる。
- 8 ピーマンも同様に揚げる。
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9
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
ゆだったら、流水で冷やし、器に盛る。 -
10
器にうどんを盛りつけ、コーン、なす、ピーマンの天ぷらを乗せる。
上からめんつゆをかければ完成!!
きっかけ
ちょっと蒸し暑い日だったので、家族からぶっかけうどんが食べたいとのリクエストで作りました。 コーンがちょうど安かったので、天ぷらにして添えてみました。 市販のめんつゆよりも、味がまろやかと好評でした。
おいしくなるコツ
コーンの天ぷらを作る時には、しっかりと混ぜて、コーンの粒がバラバラにならないようにしてください。 うどんは、一気にゆでるよりも、2人前ずつくらい作った方が失敗が少ないです。
- レシピID:1840037235
- 公開日:2020/08/16
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つゆは市販のめんつゆを使わず、しっかりと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。