豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
- 2 フライパンに薄く油(分量外)を熱し、豚肉の両面に焼き色を付ける。
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3
両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5~6分加熱する。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。) -
4
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
(食感が苦手な方は、すりおろしてください。) - 5 ボールに★シャリアピンソースを混ぜる。
- 6 肉汁の残ったフライパンに、シャリアピンソースを加え、10秒ほどさっと火を通す。
-
7
器に食べやすいようにカットした豚肉とレタス、トマトなどを盛りつけ、たっぷりのソースをかける。
完成!!
きっかけ
豚ロース肉が安かったので、家族に好評のトンテキにしてみました。 シャリアピンソースは、普通赤ワインを使いますが、今回なかったので白ワインで代用です。 肉汁をソースに入れることで、一体感が出て美味しく出来たと思います。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、肉の厚みによって、焼き時間は調整してみてください。 野菜の付け合わせは、お好きなものでどうぞ。
- レシピID:1840037182
- 公開日:2020/08/14
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きのう何食べた?2023/09/30 16:26シャリアピンソースとは何ぞや(・・?)と気になってて、豚ロース特売調達で挑戦!硬くなるの怖くておろし玉ねぎに漬けてから焼き、肉柔〜ソース旨〜☆魚等にも合いそう♪
シャリアピンソース風に仕立て、シンプルに焼いたトンテキです。
肉汁も使ったので、風味豊かに。^^