豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪ レシピ・作り方

豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、豚のステーキにしてみました。
シャリアピンソース風に仕立て、シンプルに焼いたトンテキです。
肉汁も使ったので、風味豊かに。^^

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 3枚
  • レタス 1~2枚
  • ミニトマト 3個
  • ★シャリアピンソース
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 大1
  • 醤油 大1
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を熱し、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  3. 3 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5~6分加熱する。
    (豚肉にはしっかりと火を通してください。)
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    (食感が苦手な方は、すりおろしてください。)
  5. 5 ボールに★シャリアピンソースを混ぜる。
  6. 6 肉汁の残ったフライパンに、シャリアピンソースを加え、10秒ほどさっと火を通す。
  7. 7 器に食べやすいようにカットした豚肉とレタス、トマトなどを盛りつけ、たっぷりのソースをかける。
    完成!!

きっかけ

豚ロース肉が安かったので、家族に好評のトンテキにしてみました。 シャリアピンソースは、普通赤ワインを使いますが、今回なかったので白ワインで代用です。 肉汁をソースに入れることで、一体感が出て美味しく出来たと思います。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、肉の厚みによって、焼き時間は調整してみてください。 野菜の付け合わせは、お好きなものでどうぞ。

  • レシピID:1840037182
  • 公開日:2020/08/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロース厚切りお肉に合うソース
関連キーワード
豚ロース肉 簡単 トンテキ シャリアピンソース
料理名
豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る