うなぎの蒲焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん 1枚
- 魚(白身)切身(鯛を使用) 1/2切れ
- 豆腐 1/4丁
- 塩(★) 2つまみ
- 和風だし(顆粒)(★) 少々
- 片栗粉(★) 大さじ2
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 少々
- 卵白(★) 1個分
- 味付け海苔 5枚
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- うなぎ蒲焼きのたれ 1袋
- 山椒 少々
- ご飯(丼にする場合) お好みで
作り方
- 1 はんぺんを手で細かくちぎり、魚を包丁でたたいたもの、豆腐、★印の材料全てをボウルで混ぜスプーンで潰します。
-
2
海苔に等分したものを盛り付けて成型します。
スプーンの先や柄でうなぎっぽく筋を彫ります。
ごま油で皮目?から焼きます。 - 3 一度裏返し酒を加えて蒸し焼きに。
- 4 もう一度裏返して元に戻し、蒲焼きのタレをかけて全体に絡めます。山椒を食べる前にふりかけます。
- 5 ご飯に盛ればうな丼風に!
きっかけ
前回の第一の丑の日に市販のものを食べて、今回の第二土用は自作してみました。
おいしくなるコツ
蒲焼きのたれがかかるとそれらしくなります(笑
- レシピID:1840036895
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- うなぎの蒲焼き風
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