海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

海鮮ちらし寿司
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Happyboy
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おもてなしや記念日に海鮮ちらしは喜ばれる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに米酢と砂糖と塩を入れて良く混ぜて酢飯の素を作る。
  2. 2 大き目のボールに炊きあがったご飯を入れ、①の酢飯の素を全体に回しかける。

    しゃもじを切るように混ぜて冷ましておく。
  3. 3 盛り付けたいお皿にセルクルを乗せて、②の酢飯を平らになるように盛り付ける。
  4. 4 次にネギトロを全体に乗せる。
  5. 5 錦糸卵を乗せる。

    刺身(マグロ・サーモン・鯛)を花びらの形になるように巻き付けたものを乗せる。

    帆立といくらを花びらの刺身の間に散りばめます。
  6. 6 2センチ幅にカットした三つ葉を散らします。

    細切りした大葉を散らします。

    刻みのりを散らしたら完成。

きっかけ

記念日をおうちで素敵にお祝いするために、豪華な海鮮ちらしレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

刺身の花びらは各なるべく薄く切ったものを用意します。 中心をしっかりと巻き付けると綺麗に花びらを作れます。 花びらは刺身5枚で1個作れます♪

  • レシピID:1840036676
  • 公開日:2020/07/25
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