海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに米酢と砂糖と塩を入れて良く混ぜて酢飯の素を作る。
-
2
大き目のボールに炊きあがったご飯を入れ、①の酢飯の素を全体に回しかける。
しゃもじを切るように混ぜて冷ましておく。 - 3 盛り付けたいお皿にセルクルを乗せて、②の酢飯を平らになるように盛り付ける。
- 4 次にネギトロを全体に乗せる。
-
5
錦糸卵を乗せる。
刺身(マグロ・サーモン・鯛)を花びらの形になるように巻き付けたものを乗せる。
帆立といくらを花びらの刺身の間に散りばめます。 -
6
2センチ幅にカットした三つ葉を散らします。
細切りした大葉を散らします。
刻みのりを散らしたら完成。
きっかけ
記念日をおうちで素敵にお祝いするために、豪華な海鮮ちらしレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
刺身の花びらは各なるべく薄く切ったものを用意します。 中心をしっかりと巻き付けると綺麗に花びらを作れます。 花びらは刺身5枚で1個作れます♪
- レシピID:1840036676
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません