炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。
少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。

材料(4人分)

もち米
3合
鶏もも肉
1枚
椎茸
2個
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
飾り用青ネギ
1/4本
★調味料
みりん
大1
オイスターソース
大1
醤油
大1
砂糖
大1/2
生姜チューブ
3cm
ウェイパー
大1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにする。
  4. 4
    もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入する。
  5. 5
    炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜる。
    その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
  6. 6
    炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  7. 7
    炊飯器で普通に炊く。
    (早炊き機能などは使わないでください。)
  8. 8
    炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつける。
    飾り用のネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。 また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。

きっかけ

もち米をいただいたので、消費する目的で作りました。 具材はシンプルに三種類ですが、椎茸は干ししいたけなどを使っても美味しいです。 炊飯器で炊けるので、割と簡単にできます。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 炊飯器 鶏おこわ
料理名
炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする