きのこのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
きのこを切り分ける。
玉ねぎとベーコンはみじん切りに。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱して、きのこを入れる。あまり触らず、きのこが色付いたらひっくり返す、を3、4回繰り返す。
別皿に出しておく。 - 3 フライパンを洗わず、サラダ油を大さじ1を足して玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ったら火を止めて小麦粉をまぶし、よく混ぜる。
- 5 4に牛乳、コンソメ、塩胡椒を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 6 とろみが付いたら別皿のきのこを入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
本当は生クリームで作りたいのですが、カロリーも考えて牛乳で作りました。
おいしくなるコツ
きのこを炒めるときに混ぜすぎないこと。水分が出て来てしまいます。
- レシピID:1840035380
- 公開日:2020/05/29
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つくったよレポート(4件)
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さっちゃーーーん2024/05/15 12:58★きのこだけなのにめっちゃ美味しい!バターでなくてもコクもありつつあっさりしてていいですね!リピ決定です
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/24 20:31こんばんは。
キノコだけで失礼します。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
アルプスの乙女2021/04/25 20:56まひるのいぬさん
今晩は♪
きのこ好きで多種のきのこを
存分に使ったクリーム煮
美味しく堪能しました(*^^)v
ご馳走さまでした♡ -
みーちゃん69142021/02/10 12:37舞茸がなかったので代わりにマッシュルームを加え、乾燥パセリをふってみました。
きのこ類を触らずじっくりと焼くと香りも良いですね^m^
美味しくいただきました♪