ほうれん草と豆乳のこってりポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2-3束
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
- マッシュルーム 2個
- 無調整豆乳 110g
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(かける用) 少々
- 粉チーズ ひとつまみ程度
作り方
- 1 ほうれん草は根本を切ったら半分に切りレンジで温めます(オート)
- 2 玉ねぎとマッシュルームはスライスにしたら、フライパンに炒める用のオリーブオイルをひき、玉ねぎの色が変わるまで炒めます(柔らかくなればok)
- 3 深めのボウルや器にほうれん草と炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、さらに豆乳を入れて、ブレンダーで全体が緑色になるまで混ぜます。
-
4
混ぜ終わったらお鍋に移し、弱火にかけます。
全体が温まったら顆粒コンソメをいれて混ぜます。
※火が強いと温まった時に気泡がはぜるので注意! - 5 器に盛ったら、かける用のオリーブオイルを垂らして、粉チーズをトッピングしたら完成です。
きっかけ
余ったほうれん草と豆乳があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を増やしたい場合は豆乳の量を増やしてください。マッシュルームはなくても大丈夫です。夏場は、冷やして食べてもおいしいです!
- レシピID:1840035253
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません