茄子の麻婆肉味噌がけ レシピ・作り方

茄子の麻婆肉味噌がけ
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
さっぱりヘルシー!レンチン茄子麻婆肉味噌がけ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は短冊状に切ってからラップをかけレンジでチンしておきます。
    ひき肉と玉ねぎみじん切りをサラダ油で炒め塩胡椒します。
  2. 2 ★印を全て混ぜて調味タレを作ります。
    材料的には麻婆茄子のような海老チリのような材料です。
  3. 3 ひき肉にタレを加えて炒め水分を飛ばし、チンした茄子に肉味噌としてかけて完成です。

きっかけ

麻婆茄子だとちょっと重いかな、という時に茄子はレンチンなのでさっぱりヘルシーです!

おいしくなるコツ

ひき肉はじっくり火を通しカリカリ気味でも美味しいです。

  • レシピID:1840035052
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌その他のひき肉豆板醤
関連キーワード
茄子 ヘルシー サッパリ 肉味噌
料理名
茄子の麻婆肉味噌がけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 杏仁豆腐っこ
    杏仁豆腐っこ
    2024/05/02 21:09
    茄子の麻婆肉味噌がけ
    ご飯がススム美味しい一品でした。ナスはあっさり肉味噌こってりで美味しい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る