茄子の麻婆肉味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は短冊状に切ってからラップをかけレンジでチンしておきます。
ひき肉と玉ねぎみじん切りをサラダ油で炒め塩胡椒します。 -
2
★印を全て混ぜて調味タレを作ります。
材料的には麻婆茄子のような海老チリのような材料です。 - 3 ひき肉にタレを加えて炒め水分を飛ばし、チンした茄子に肉味噌としてかけて完成です。
きっかけ
麻婆茄子だとちょっと重いかな、という時に茄子はレンチンなのでさっぱりヘルシーです!
おいしくなるコツ
ひき肉はじっくり火を通しカリカリ気味でも美味しいです。
- レシピID:1840035052
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- 茄子の麻婆肉味噌がけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
杏仁豆腐っこ2024/05/02 21:09ご飯がススム美味しい一品でした。ナスはあっさり肉味噌こってりで美味しい。