牛肉の汁だく肉じゃが レシピ・作り方

牛肉の汁だく肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
牛肉やわらかめで汁だく肉じゃが

材料(2~3人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 糸こんにゃく 少々
  • 300ml
  • 昆布だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの乱切りと玉ねぎ櫛切りをサラダ油で炒めます。(じゃがいもの表面が少し透き通るくらい)
  2. 2 水と★印の調味料を加えて煮立て、牛肉は広げるように敷いて火を通します。
  3. 3 糸こんにゃくを食べやすい長さ(5cmくらい)に切って入れ、アルミ箔の落とし蓋で水分を少し飛ばしたら完成です。

きっかけ

定番料理ですがその日の気分で少し汁だく気味に。

おいしくなるコツ

じゃがいもは動かし過ぎず落とし蓋で全体を煮込みます。

  • レシピID:1840034554
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/18 00:05
    牛肉の汁だく肉じゃが
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る