2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、細いそぎ切りにする。
- 2 鶏もも肉は、細切りにする。
- 3 鶏胸肉と鶏もも肉をそれぞれボールに入れ、塩小1/2(分量外)をそれぞれもみこみ、3~5分置く。
- 4 鍋に、水、ほんだし、生姜、塩、ウェイパー、みりんを入れて火にかけ、調味料を溶かしておく。
- 5 白菜は、芯の部分を細切りにする。
- 6 鍋が沸騰したら、鶏肉2種と白菜の芯を入れて、再び煮立たせる。
- 7 白菜の残りの葉っぱ部分は、ざく切りにする。
- 8 長ネギは、斜め切りにする。
- 9 鍋が煮立ったら、残りの白菜、長ネギ、茹で卵(あれば分量外)などを乗せて、蓋をし、5~8分煮る。
- 10 野菜に火が通ったら、完成!!
きっかけ
白菜たっぷりの鶏肉2種の鍋にしてみました。 母からさっぱりとした料理が食べたいとのリクエストがあり、作った鍋です。 鶏胸肉だけでも鶏もも肉だけでも作れます。
おいしくなるコツ
肉は細切りにすると、味が染みやすく、かつ火が通りやすくなります。 お好みの具材で、アレンジしてみてください。 野菜よりも肉に火が通るのを気をつけてください。
- レシピID:1840034195
- 公開日:2020/03/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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きのう何食べた?2024/02/02 14:20またまた連投申し訳ありません!
和洋でなくて、和中ですねヽ( ̄д ̄;)ノあ〜〜誤変換どんだけ〜っお恥ずかしい限りですm(_ _)m(>人<;)(;ω;) -
きのう何食べた?2024/02/02 14:17あ!ウェイパーを漢字で入力したつもりで誤変換!味噌になってるーっ!Σ(゚д゚lll)大変失礼しました>_< 和洋のダシでダブル旨みがとっても美味しかったです!
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きのう何食べた?2024/02/02 09:36白菜だけでシンプルに準備もラク♫と思いきや、家族の要望で豚やきのこ追加(-_-;) ほんだしと味覇合わせ技!味に深みが出て旨〜☆だし味見だけで雑炊確定(≧∀≦)
塩ベースで、ちょっと濃いめの味付けになります。
鍋の季節にぜひどうぞ。
基本的には切って煮るだけです。