ひき肉レタスチャーハン レシピ・作り方
![ひき肉レタスチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a889a4a4ae771f60e3025548e25b75bd5acf809d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひき肉(豚・粗びき) 150g
- レタス 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 青ねぎ 2~3本
- ご飯 平皿2杯分
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- 塩(★) 少々
- 酒(★) 少々
- みりん(★) 少々
- 醤油(★)
- 中華だし(顆粒)(★) 少々
- ごま油(香りづけ)(★) 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
ひき肉をビニール袋(食品に適したもの)に入れ、★印の調味料を加えて揉み込んで味をなじませます。
-
2
ごま油でみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、ひき肉をほぐしながら炒めます。
-
3
卵を割り入れてかき混ぜ、半熟の時にご飯を加えてコーティングするように炒めます。
-
4
刻んだ青ねぎを彩りに加えます。
-
5
ざく切りにしたレタスをさっくりと混ぜ、食感を損なわないうちに(余熱程度)火を止め、黒胡椒をふって完成です。
きっかけ
レタスが少し古くなったので濃い味で火を通せるメニューにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひき肉に濃いめに味付けし、他はシンプルに。
- レシピID:1840034149
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- ひき肉レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません