レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪ レシピ・作り方

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torezu
豚バラ肉と大根で、ちょっと甘酸っぱい炒め煮にしてみました。
酸味がほどよく、また材料も少ないので、簡単に作れます。
ポン酢よりも優しい味わいになりました。

材料(4人分)

大根
400~450g
豚バラ肉
300g
椎茸
2個
寿司酢
大2
めんつゆ(市販)
大3
バター
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  4. 4
    大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで5~6分加熱する。
  5. 5
    大根を加熱している間に、肉を炒める。
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の色が白くなるまで炒める。
    肉の色が変わったら、椎茸も加え、1分ほど炒める。
  6. 6
    大根をフライパンに加え、寿司酢、めんつゆも加えて、全体を混ぜる。
    大根がしんなりしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    仕上げにバターを加えて、バターが溶けたらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通してください。 大根はレンチンしてから炒めると、早く火が通ります。 バターがない場合は、マーガリンでもOKです。

きっかけ

大根と豚バラ肉の消費メニューとして作ってみました。 もし寿司酢などがない場合は、ポン酢でアレンジもい可能です。 ただ、ポン酢だと味がきつめになるので、今回は寿司酢とめんつゆを使っています。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
大根すし酢豚バラ肉豚バラ大根
関連キーワード
和食 豚バラ 大根 甘酢炒め
料理名
レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪

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