レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
- 2 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
- 3 椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 4 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで5~6分加熱する。
-
5
大根を加熱している間に、肉を炒める。
フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の色が白くなるまで炒める。
肉の色が変わったら、椎茸も加え、1分ほど炒める。 -
6
大根をフライパンに加え、寿司酢、めんつゆも加えて、全体を混ぜる。
大根がしんなりしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。 - 7 仕上げにバターを加えて、バターが溶けたらOK。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
大根と豚バラ肉の消費メニューとして作ってみました。 もし寿司酢などがない場合は、ポン酢でアレンジもい可能です。 ただ、ポン酢だと味がきつめになるので、今回は寿司酢とめんつゆを使っています。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通してください。 大根はレンチンしてから炒めると、早く火が通ります。 バターがない場合は、マーガリンでもOKです。
- レシピID:1840034005
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味がほどよく、また材料も少ないので、簡単に作れます。
ポン酢よりも優しい味わいになりました。