レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪ レシピ・作り方

レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉と大根で、ちょっと甘酸っぱい炒め煮にしてみました。
酸味がほどよく、また材料も少ないので、簡単に作れます。
ポン酢よりも優しい味わいになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
  2. 2 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 3 椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  4. 4 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで5~6分加熱する。
  5. 5 大根を加熱している間に、肉を炒める。
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の色が白くなるまで炒める。
    肉の色が変わったら、椎茸も加え、1分ほど炒める。
  6. 6 大根をフライパンに加え、寿司酢、めんつゆも加えて、全体を混ぜる。
    大根がしんなりしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 仕上げにバターを加えて、バターが溶けたらOK。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

大根と豚バラ肉の消費メニューとして作ってみました。 もし寿司酢などがない場合は、ポン酢でアレンジもい可能です。 ただ、ポン酢だと味がきつめになるので、今回は寿司酢とめんつゆを使っています。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通してください。 大根はレンチンしてから炒めると、早く火が通ります。 バターがない場合は、マーガリンでもOKです。

  • レシピID:1840034005
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根すし酢豚バラ肉豚バラ大根
関連キーワード
和食 豚バラ 大根 甘酢炒め
料理名
レンチンで時短!豚バラ肉と大根の甘酢炒め煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る