魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串 レシピ・作り方

魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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豚ロース肉のブロックが手に入ったので、魚焼きグリルを使い、焼き鳥風にしてみました。
間に玉ねぎを挟み、肉だけで飽きないようにしてあります。
軽く焦げはご愛敬。

材料(12本人分)

  • 豚ロース肉 500gほど
  • 玉ねぎ 3個
  • 竹串 12本
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大6
  • みりん 大6

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作る。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、それぞれ8等分のくし形に切る。
  3. 3 豚肉は1.2cmくらいの厚さに切る。
    (少し厚みがあった方が美味しいです。)
  4. 4 1本の竹串に豚肉3枚と玉ねぎ2個を交互に間に挟み、すべて串に刺す。
  5. 5 作っておいたタレを絡め、魚焼きグリルで12分ほど焼く。
    (肉にはしっかりと火を通しますが、焼き過ぎると焦げるので注意してください。)
  6. 6 完成!!

きっかけ

豚ロース肉が安く手に入ったので、肉をたっぷり使った料理ということで思いつきました。 魚焼きグリルで簡単に焼けるのでおすすめです。 玉ねぎを長ネギに変えてもGOOD!

おいしくなるコツ

肉を焼く時間は、長すぎると焦げますし、短すぎると中まで火が通りません。 ちょっと焼き過ぎかな?くらいがちょうどいいので、食中毒予防のためにもちょっと長めに焼いてください。

  • レシピID:1840033439
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
焼き鳥玉ねぎ豚ロースブロック・かたまり肉焼き鳥のたれ
関連キーワード
魚焼きグリル 焼き鳥 豚ロース肉 簡単
料理名
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