魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串 レシピ・作り方
材料(12本人分)
- 豚ロース肉 500gほど
- 玉ねぎ 3個
- 竹串 12本
- 砂糖 大3
- 醤油 大6
- みりん 大6
作り方
-
1
小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作る。 - 2 玉ねぎは皮をむき、それぞれ8等分のくし形に切る。
-
3
豚肉は1.2cmくらいの厚さに切る。
(少し厚みがあった方が美味しいです。) - 4 1本の竹串に豚肉3枚と玉ねぎ2個を交互に間に挟み、すべて串に刺す。
-
5
作っておいたタレを絡め、魚焼きグリルで12分ほど焼く。
(肉にはしっかりと火を通しますが、焼き過ぎると焦げるので注意してください。) - 6 完成!!
きっかけ
豚ロース肉が安く手に入ったので、肉をたっぷり使った料理ということで思いつきました。 魚焼きグリルで簡単に焼けるのでおすすめです。 玉ねぎを長ネギに変えてもGOOD!
おいしくなるコツ
肉を焼く時間は、長すぎると焦げますし、短すぎると中まで火が通りません。 ちょっと焼き過ぎかな?くらいがちょうどいいので、食中毒予防のためにもちょっと長めに焼いてください。
- レシピID:1840033439
- 公開日:2020/02/07
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間に玉ねぎを挟み、肉だけで飽きないようにしてあります。
軽く焦げはご愛敬。