現在地

魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12本人分

  • 豚ロース肉

    500gほど

  • 玉ねぎ

    3個

  • 竹串

    12本

  • 砂糖

    大3

  • 醤油

    大6

  • みりん

    大6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
  • 300円前後

豚ロース肉のブロックが手に入ったので、魚焼きグリルを使い、焼き鳥風にしてみました。
間に玉ねぎを挟み、肉だけで飽きないようにしてあります。
軽く焦げはご愛敬。

作り方

  • 1

    小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作る。

  • 2

    玉ねぎは皮をむき、それぞれ8等分のくし形に切る。

  • 3

    豚肉は1.2cmくらいの厚さに切る。
    (少し厚みがあった方が美味しいです。)

  • 4

    1本の竹串に豚肉3枚と玉ねぎ2個を交互に間に挟み、すべて串に刺す。

  • 5

    作っておいたタレを絡め、魚焼きグリルで12分ほど焼く。
    (肉にはしっかりと火を通しますが、焼き過ぎると焦げるので注意してください。)

  • 6

    完成!!

きっかけ

豚ロース肉が安く手に入ったので、肉をたっぷり使った料理ということで思いつきました。
魚焼きグリルで簡単に焼けるのでおすすめです。
玉ねぎを長ネギに変えてもGOOD!

おいしくなるコツ

肉を焼く時間は、長すぎると焦げますし、短すぎると中まで火が通りません。
ちょっと焼き過ぎかな?くらいがちょうどいいので、食中毒予防のためにもちょっと長めに焼いてください。

レシピID: 1840033439

公開日:2020.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.14

    美味しかったです

    いつも作って下さり、ありがとうございます!今回もすごく美味しそう!居酒屋さんみたいですね!ブログでもご紹介中です!素敵なつくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串のページ上部へ