節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
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丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。

材料(3人分)

  • いわし丸干し 6本
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 生姜チューブ 5cm
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 青じそ 3~4枚
  • マヨネーズ 適量
  • 紅生姜 小1~2

作り方

  1. 1 鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせる。
    2~3分放置する。
  2. 2 味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3 190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
    箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
    (醤油が入ってるので、色づくのが早いです。)
  4. 4 器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせる。
    完成!!

きっかけ

丸干しいわしが安く手に入ったので、せっかくの節分だからと、竜田揚げにしてみました。 カラッと揚がるので、少し香ばしい感じです。 頭からかぶりつくと、いわし独特の味が楽しめます。 内蔵がちょっと苦いので、苦手な方はあらかじめ抜いて下さい。

おいしくなるコツ

生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。 内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。 頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。

  • レシピID:1840033388
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
いわし竜田揚げ節分
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節分 いわし 竜田揚げ 和食
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