寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れる。
(隠し包丁) - 2 長ネギは大き目で斜めに切る。
- 3 生姜は皮をむき、薄切りにする。
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4
大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせる。
途中灰汁が出たら、しっかりと取り除く。 - 5 煮立ったら、★スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮る。
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6
仕上げにあれば小ネギのみじん切りを散らす。
完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったサムゲタンを作ってみました。 生姜が効いたあっさり味ですが、体がポカポカしてくるので、寒い夜などにぴったりです。 塩味の調整はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。 余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。 手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。
- レシピID:1840031834
- 公開日:2019/09/14
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9 件
寒生姜の効いたホカホカスープになりました。
あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。