ポテサラパケットバーグ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料((10コ)5人分)
作り方
- 1 ジャガイモを圧力鍋で蒸し煮する。底に水を張り裏ごし器上にザル、そのなかにジャガイモを入れ、ふたをしめる。(圧力鍋に合うサイズならOK)ピンが上がり15分ほど加熱。
- 2 ジャガイモの皮を剥いて、つぶしたらポテサラの中身を合わせて混ぜる。
- 3 ハンバーグを作る。大きめポリ袋にひき肉、卵、味噌マヨネーズ、牛乳にひたしたパン粉を入れ外からコネコネする。
- 4 加熱前のフライパンに、ポテサラをまん中にいれたハンバーグを、整形しながらのせる。お皿汚れ防止、移動の手間、ハンバーグ崩れを防ぐため。まん中スペースにお弁当用小さめものります。
-
5
中火で5分加熱、裏返してから30mlのお湯(水)をいれ蓋をして餃子を焼く要領で、さらに5分ほど加熱。
二回目を焼くときは、余熱があるので火加減や加熱時間を控えめにしてください。 - 6 一回目のハンバーグ達は焼き加減が弱めなので、後でもう一度焼いて二回目の分と焼き色を同じになるよう調節しても良いかと思います。
きっかけ
レシピ1840031612 ハンバーグソース と合わせてお使いください
おいしくなるコツ
シリコンヘラを使うと、ヘラがしなるので、フライパンのカーブに沿って返しやすいし、ハンバーグは傷つけず、フライパンの汚れも落としやすいです。 手間がかかるメニューなので、なるべく手間を省くやり方を考えました。
- レシピID:1840031611
- 公開日:2019/08/20
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