そぼろでボリュームアップかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 4分の1個
- 合挽き肉(あっさりなら鳥でも) 150~200グラム
- 玉ねぎ 4分の1個
- めんつゆ(三倍希釈用) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 50~100ミリリットル
- 生姜すりおろし(なくても可) 小さじ1ほど
作り方
-
1
かぼちゃはある程度皮をむき、一口大に切っておく
玉ねぎはスライスしておく 、生姜はすりおろしておく -
2
鍋にひき肉を炒め、油が出てきたら 生姜と玉ねぎスライスを入れる
ある程度火が通ったらお皿に取り出しておく -
3
鍋を洗わずに水、めんつゆとみりんを入れ かぼちゃを並べ沸騰させる。
火を弱め、先ほどの ひき肉と玉ねぎをかぼちゃに蓋をするようにのせる
蓋をして15分ほど弱火で煮込む - 4 ある程度冷めるまで鍋を放置し、味を染み込ませる
きっかけ
シンプルなかぼちゃの煮物は、うちでは人気がないので、子供でも食べやすいようにひき肉と玉ねぎで味付けをしました
おいしくなるコツ
鍋の種類によって蒸発する水分が違うので、水の量を調節してください ひき肉臭さが出ないように生姜を入れましたが、気にならなければなくても構いません
- レシピID:1840031249
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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